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Développer les métiers de l’artisanat local et écologique

Publié le 5 novembre 2020

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Note définitive - N°41

La nouvelle Note de La Fabrique Ecologique « Développer les métiers de l’artisanat local et écologique » issue du groupe de travail présidé par Arnaud Trollé est désormais disponible en ligne.
Les reconversions professionnelles choisies se sont multipliées ces dernières années. Elles répondent souvent à la volonté de développer une activité plus en phase avec ses valeurs, ce qui explique la diffusion des métiers du néo-artisanat local et écologique. Les initiatives qui émergent contribuent au changement du modèle de production et de consommation et doivent par conséquent être encouragées comme moteur de la transition écologique. Cette note revient sur le « néo-artisanat »,  secteur qui contribue à la transition écologique en renforçant l’économie locale et valorisant une approche éthique et écologique.
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Cette note est issue des travaux d’un groupe de réflexion réuni dans le cadre de La Fabrique Ecologique entre Septembre 2019 et Août 2020. Le groupe de travail de La Fabrique Ecologique auteur de cette note est composé de :
 

Signataires de la Note                                                                         

  • Arnaud Trollé Président du groupe de travail, Fondateur et directeur général délégué de Savoir-Faire & Découverte, Directeur de Savoir-Faire & Co, Président d’Eko-Lokal 
  • Jean Paul Dardé Directeur général des Services à la Communauté communes Lévézou-Pareloup et Président de Savoir-Faire & Co
  • Jean Yves Pineau Fondateur et directeur des Localos
  • Bernard Farinelli Auteur de nombreux ouvrages sur les néo-ruraux et l’autonomie au quotidien, Spécialiste du développement local
  • Nicolas Fourmont Secrétaire confédéral de la CFDT en charge du développement durable 
  • Noé Deschanel Chargé de mission biodiversité chez Veolia
Conformément aux règles de la Fabrique Ecologique, seuls les signataires de la note sont engagés par son contenu. Leurs déclarations d’intérêts sont disponibles sur demande écrite adressée à l’association.
 

Grand Témoins

Lors de l’Atelier Co-Ecologique relatifs à cette Note sont intervenus Arnaud Trollé, président du groupe de travail ; Mélanie Paulau, associée et gérante de la maison R&M après une reconversion professionnelle ; Yuna Chiffoleau, Directrice de recherche en sociologie à l’INRAE ; et Jean-Laurent Cassely, journaliste et essayiste.
 

Relecture et contributions

Cette note a été discutée par le Comité de lecture de La Fabrique Ecologique, composé de Nicolas Blanc, Gildas Bonnel, Elyne Etienne, Géraud Guibert, Sandrine Maïsano, Guillaume Sainteny et Lucile Schmid.
Elle a enfin été validée par le Conseil d’administration de La Fabrique Ecologique.
Conformément aux règles de La Fabrique Ecologique, la note a été ouverte jusqu’à avril 2021 aux commentaires, propositions d’amendements et de modifications, soit sur le site de l’association (www.lafabriqueecologique.fr), soit par mail adressé à l’association. La version définitive, présentée ci-dessous, prend en compte en outre les remarques formulées lors de l’Atelier Co-Ecologique organisé le 04 octobre 2020 en visio-conférence. La Fabrique Ecologique tient à remercier l’ensemble des contributeurs, dont Rémi Céret, François Confrère, Laurence Durdux et Laura Vanhué pour leurs remarques et commentaires avisés qui ont permis d’améliorer et d’amender cette publication.

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Depuis quelques années, les supermarchés coopératifs se développent sur le territoire métropolitain. Portés par des consommateurs réunis en coopérative, ils visent à rendre abordable une alimentation saine et durable. La non-lucrativité, le travail bénévole des membres et la marge constante sur les produits sont autant de leviers utilisés pour réduire le prix des produits. De plus, les règles de fonctionnement reposent sur des principes démocratiques (égalité de représentation des bénévoles, implication dans les choix des produits, etc.). Enfin, la forme de supermarché vise à toucher un nombre important de consommateurs. A l'aide d'une enquête de terrain, cette nouvelle étude documente les initiatives de supermarchés coopératifs et questionne le caractère démocratique et écologique de ces alternatives à la grande distribution.

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