Agriculture
Économie, Finances
Les leviers économiques de la transition agroécologique. Une opportunité pour produire et vendre autrement
Publié le 10 mars 2015
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Note définitive - N°5
Cette note est issue des travaux d’un groupe de réflexion réuni dans le cadre de La Fabrique Écologique entre septembre 2013 et septembre 2014.
REVUE DE PRESSE
Signataires
•Capucine Laurent, Directrice Associée de BeCitizen du Groupe Greenflex, Co-Présidente du groupe de travail
•Catherine Golden, Manager, BeCitizen du Groupe Greenflex, Co-Présidente du groupe de travail
•Alain Guillemin, Administrateur indépendant et ex-directeur général, Terrena
•Julien Fosse, Chef du bureau de l’agriculture au Commissariat général au développement durable (CGDD), Ministère de l’Ecologie, du Développement durable et de l’Energie
Conformément aux règles de La Fabrique Écologique, seuls les signataires de la note sont engagés par son contenu. Leurs déclarations d’intérêts sont disponibles sur demande écrite adressée à l’association.
Autres membres du groupe de travail
• Julien Aubrat, Chef service Agronomie et Environnement, APCA
• Michel Auzet, Responsable Environnement, Crédit Agricole
• Guilhem Chéron, Co-fondateur et directeur, La Ruche qui dit Oui
• Franck Coste, Directeur général adjoint, Vivescia
• Christophe Couroussé, Directeur communication & marketing stratégique, Terrena
• Elsa Delcombel, Chef du bureau de la stratégie environnementale et du changement climatique, Ministère de l’Agriculture
• Diane Doré, Directrice Echanges Extérieurs et Agriculture, ANIA
• Laura Farrant, Chef de projet Environnement, ANIA
• Sidney Flament-Ortun, Ingénieur d’étude, Ex-institut national de la consommation
• Laurent Francony, Directeur Qualité-Sécurité-Sociétal-Environnement, Système U
• Anne Génin, Marketing Director & Sustainability Biscuit Category, Mondelez International
• Serge Le Bartz, Président, UFM (CECAB)
• Denis Longevialle, Secrétaire général, IBMA France
• Gilles Maréchal, Directeur, Réseau Farre
• Mikael Naitlho, Responsable du service formation développement, APCA
• Elizabeth Pastore-Reiss, Directrice, Ethicity (Greenflex)
• Patricia Piriou, Managing directeur, Triodos Finance
• Stanislas Pottier, Directeur Développement Durable, Crédit Agricole
• Claudine Quentel, Directrice Qualité des produits frais traditionnels, Casino
• Rémi Rocca, Manager Achats-Qualité, McDonald’s
• Christian Rousseau, Président Délégué à l’agriculture, Vivescia
• Charles Vaury, Ex- secrétaire général, IBMA
• Jeanne Zeller, Ingénieur Filières Agricoles, McDonald’s
Relecture
Cette note a été discutée par le comité de lecture de La Fabrique Écologique, composé de Guillaume Duval, Géraud Guibert, Marc-Olivier Padis, Guillaume Sainteny et Lucile Schmid.
Elle a été relue et fait l’objet de suggestions et de conseils de la part des personnalités suivantes :
• Étienne Gangneron, éleveur dans le Cher et Président de la Commission agriculture biologique de la FNSEA
• Dominique Lepilleur, agriculteur en polyculture élevage en Normandie
• Jean-Marc Petat, directeur de la communication de BASF France
Elle a enfin été validée par le Conseil d’administration de La Fabrique Écologique du 16 septembre 2014.
Le groupe de travail, par la voix de sa présidente, Capucine Laurent, tient à remercier tout particulièrement Catherine Golden, Alain Guillemin, et Géraud Guibert, sans qui ce projet n’aurait jamais vu son terme.
Conformément aux règles de La Fabrique Écologique, la note a été ouverte aux commentaires jusqu’à la fin du mois de décembre 2014 sur le site de l’association (www.lafabriqueecologique.fr) afin de recueillir l’avis et les propositions des internautes. Parmi les amendements et les contributions reçues, des suggestions M. Philippe Stoop (ITK) ont été retenues.
La version définitive, présentée ci-dessous, prend en compte en outre les remarques formulées lors de l’atelier co-écologique organisé le 1er octobre 2014 à AgroParisTech.
La Fabrique Écologique tient à remercier l’ensemble des contributeurs pour leurs remarques et commentaires avisés qui ont permis d’améliorer cette publication.
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