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Les prairies et l’élevage des ruminants au cœur de la transition agricole et alimentaire
Publié le 27 octobre 2022
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Note définitive - N°44
La note de La Fabrique Ecologique « Les prairies et l’élevage des ruminants au cœur de la transition agricole et alimentaire » issue du groupe de travail présidé par François Demarcq est désormais disponible en ligne.
Face à l’urgence écologique et aux enjeux sanitaires, la transition agricole et alimentaire, donc de l’élevage, est indispensable mais s’avère complexe. Cette note s’attelle à résoudre la contradiction apparente entre :
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le besoin de protéger les prairies permanentes, pour le stock important de carbone qu’elles abritent dans leurs sols et pour les services écosystémiques qu’elles rendent à l’agriculture et à la société ;
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la nécessité de réduire les émissions de méthane dues aux ruminants (environ 9 % des émissions de gaz à effet de serre de la France) et notre consommation de protéines animales (pour suivre les recommandations de santé publique), ce qui passe par la réduction de la place de l’élevage dans notre production agricole.
Cette note est issue des travaux d’un groupe de réflexion réuni dans le cadre de La Fabrique Ecologique entre Juin 2021 et Octobre 2022. Le groupe de travail de la Fabrique Ecologique de cette note est composé de :
Signataires de la Note
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François Demarcq , ingénieur général des mines honoraire
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Christian Couturier , directeur – Solagro
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Elyne Etienne, spécialiste des politiques alimentaires durables
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Michel Duru, directeur de recherche, actuellement chargé de mission à l’INRAE
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Jacques Morineau , paysan chercheur – réseau CIVAM – Pour une autre PAC
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Mathilde Boitias , directrice de La Fabrique écologique
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Jean-Christophe Bureau , professeur à AgroParisTech
Conformément aux règles de la Fabrique Ecologique, seuls les signataires de la note sont engagés par son contenu, mais non les organisations auxquelles ils appartiennent. Leurs déclarations d’intérêts sont disponibles sur demande écrite adressée à l’association.
Grand Témoins
Lors de l’Atelier Co-Ecologique relatif à cette Note sont intervenus Bernard Chevassus-au-Louis, président d’Humanité et Biodiversité, inspecteur général de l’Agriculture, et Christian Huyghe, directeur scientifique Agriculture à l’Inrae ;
Relecture et contributions
Cette note a été discutée par le Comité de lecture de La Fabrique Ecologique, composé de Nicolas Blanc, Gildas Bonnel, Elyne Etienne, Géraud Guibert, Sandrine Maïsano, Guillaume Sainteny et Lucile Schmid.
Elle a enfin été validée par le Conseil d’administration de La Fabrique Ecologique.
Conformément aux règles de La Fabrique Ecologique, la note a été ouverte jusqu’au mois d’octobre 2022 aux commentaires, propositions d’amendements et de modification, soit sur le site de l’association (www.lafabriqueecologique.fr) soit par mail adressé à l’association. La version définitive, présentée ci-dessous, prend en compte en outre les remarques formulées lors de l’ateliers co-écologique organisé le 23 mars 2022, et lors de certaines auditions et réunions postérieures à la version provisoire. La Fabrique Ecologique tient à remercier l’ensemble des contributeurs pour leurs remarques et commentaires avisés qui ont permis d’améliorer et d’amender cette publication.
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Synthèse
La présente contribution de La Fabrique Ecologique à la consultation publique sur le projet de Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) n’a pas vocation à couvrir l’ensemble du champ de cette stratégie. Elle se concentre sur l'élevage des ruminants, et plus particulièrement les liens qui existent entre les questions de santé publique (à travers la nutrition), de maintien de la biodiversité et de lutte contre le changement climatique (atténuation et adaptation).
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