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Lucie Rico gagne le Prix du Roman d’Écologie pour « Le Chant du poulet sous vide »

Publié le 19 avril 2021

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Article publié

La Fabrique Ecologique est partenaire du Prix du Roman d’Ecologie (PRÉ), prix apolitique et transgénérationnel visant à distinguer un roman francophone qui, à travers son récit, contribue à sensibiliser aux questions écologiques. Ce prix a été fondé en 2018 par Lucile Schmid, vice-présidente de la Fabrique Ecologique et présidente du PRÉ, et Dalibor Frioux, écrivain.
Pour sa quatrième édition, le Prix du Roman d’Écologie a été décerné ce jeudi 15 avril 2021 à Lucie Rico pour sa fable animalière « Le Chant du poulet sous vide » (POL), dans laquelle elle explore les dérives du marketing et l’évolution de notre relation avec les animaux que nous mangeons.
Le jury a également attribué une mention spéciale à Serge Joncour pour Nature humaine, aux éditions Flammarion, prix Fémina 2020.
Vous pouvez retrouver l’interview de Lucie Rico pour L’Obs, partenaire du Prix, et un article des organisateurs et organisatrice du prix sur sa genèse et sur le roman d’écologie publié par l’AOC le 16 avril 2021.
La cérémonie, présidée par Alexis Jenni, est venue clôturer le cycle de conférences inédit consacré aux liens entre Littérature et Écologie, conjointement organisé par la BnF et le PRÉ à l’automne 2020. Pour ceux qui souhaiteraient la revoir, elle est disponible sur le site de la BNF et sur Youtube.
Vous retrouverez également toutes les informations sur le PRÉ sur leur site internet.

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Quitter l’élevage : est-ce que la « transfarmation » est possible ?

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Article de l’Oeil - N°62 - Publié le 19 décembre 2025

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"Quitting livestock farming:  transfarmation pathways and factors of change form post-livestock farmers' accounts” est un article rédigé par Nicolas Salliou et publié dans la revue Frontiers en juin 2023.  L’auteur y étudie le cas de fermes qui ont choisi de quitter l’élevage et met en lumière leurs motivations et difficultés. L’objectif est de montrer qu’il est possible de sortir de l’élevage, réduisant ainsi l’impact de l’agriculture sur l’environnement, les animaux non-humains et la santé humaine.

 

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