Lancement

avril

2021

Agriculture

Biodiversité

Santé environnementale

Alimentation, élevage et stockage de carbone

Intervenants

François Demarcq

Président

Les deux grands défis du 21e siècle en matière d’écologie à l’échelle mondiale concernent le changement climatique et la perte de biodiversité. Les liens entre eux sont nombreux, mais encore mal investigués par la Science et perçus comme confus.
Il faut aujourd’hui parvenir à ce que la population et les élus prennent pleinement conscience de l’importance d’inventer une nouvelle approche des interventions directes sur le milieu (agriculture, forêt, conservation). Cela doit se faire, d’une part au regard de l’effet de serre, dans la mesure où ces interventions font à la fois partie du problème (à travers leurs émissions) et de la solution (stockage de carbone et ressources pour une économie décarbonée). Et d’autre part, au regard de la conservation d’une biodiversité riche, gage de l’adaptabilité du milieu et de sa capacité à offrir des services écosystémiques à l’humanité. 
Ce groupe de travail s’intéressera donc aux liens entre l’évolution de nos régimes alimentaires vers une alimentation moins carnée, la limitation de nos importations de protéines pour l’alimentation animale (« souveraineté alimentaire »), l’évolution souhaitable de notre élevage et le maintien sur notre territoire de surfaces importantes de prairies, en gérant les compétitions avec les autres usages des sols agricoles et le développement de la forêt.